Ликвидация компании с долгами — альтернативные способы закрыть ООО


Можно привести множество причин, по которым приходится прибегать к ликвидации предприятия с долгами:

  • отсутствие рентабельности;
  • конфликт между учредителями;
  • завершение срока деятельности, установленного документально.

Провести процедуру имеют право как основатели, так и представители государственных служб, кредиторы, путем обращения в суд. Существенно осложняют процесс долги, имеющиеся у ООО, ТСЖ, иных форм собственности.

Перед кем может быть задолженность

Чаще всего подобные проблемы возникают в отношении:

  • различных фондов, НДС;
  • бюджета;
  • контрагентов;
  • наемных сотрудников (просрочена выплата з/п).

Предусмотрено несколько вариантов погашения:

  • перед началом ликвидации, что позволяет полностью очистить баланс компании, спокойно и быстро закрыть в дальнейшем;
  • по ходу проведения, что привлечет пристальное внимание ликвидационной комиссии, которая займется изучением непокрытых долгов в отношении третьих лиц (подрядчиков, др.), невзысканных средств; чаще всего это существенно замедляет возможность закрыть фирму с долгами.

Документом, регламентирующим данный процесс, является ГК РФ, статья 63.

Официальная ликвидация

Основным методом остается возможность исключить организацию из ЕГРЮЛ, причем существуют отличия между применяемыми вариантами, о которых следует знать заранее, чтобы выбрать оптимальный.

  1. Условия.

Принудительный, далеко не лучший способ, применяемый чаще всего для «фирм-однодневок» либо тех, что продают путем оформления на должность генерального директора третьего лица, не планируя в будущем вести любого рода деятельность. При этом значительно возрастает риск, что бывших учредителей могут привлечь к ответственности для выплаты долгов. Еще меньше стоит рассчитывать, что в налоговой будут «закрывать» глаза на работу, которую проводят подобные заведения, даже после того, как основную фирму исключат из реестра. Также вряд ли получится руководству скрываться от сотрудников правоохранительных структур, скорее всего, их привлекут к субсидиарной ответственности, когда предполагается, что задолженность погасят за счет личных средств или имущества.

  1. Сроки.

Многое зависит от положения дел в компании, чем они хуже, тем дольше будет идти процесс ликвидации ООО с долгами. Цена вопроса также складывается из общей суммы просроченных выплат. Если дело доходит до ареста имущества, с его последующей распродажей, то завершение процедуры возможно спустя несколько лет.

  1. Госпошлина составляет порядка 800 рублей.
  2. Когда не может быть применима.

Если учредителями были выбраны иные пути закрытия либо за дело берутся профессиональные исполнители, с собственными методами.

Через процедуру банкротства

Ликвидация компании с долгами подобным образом, является наиболее законной и правомерной. Причем собственно процедура бывает следующих видов:

  • полная (официальная);
  • упрощенная, если инициируется добровольное упразднение общества с ограниченной ответственностью, когда задолженность превышает 100 000 рублей и не представляется возможным погасить в полном объеме.
  1. Условия.

Участники ООО должны составить промежуточный ликвидационный баланс, после чего обратиться в суд с заявлением признать фирму банкротом. Исходя из принятого решения, будет назначен арбитражный управляющий из списка кандидатур, предложенного инициаторами процесса. В связи с этим, скорее всего, не представляется возможным привлечь к субсидиарной ответственности учредителей. Как следствие, придется списать долги и официально объявить компанию закрытой.

  1. Сроки.

Рассмотрение занимает промежуток времени от 15 дней до 3-6 месяцев, в некоторых случаях может продлиться до года и более.

  1. Госпошлина.

До 01.01.2015 цена составляла 4 000 рублей, сегодня, подать заявление в ВС или арбитражный, будет стоить 6 000.

  1. Когда не может быть применима.

Если на балансе предприятия есть средства либо ликвидное имущество в количестве, достаточном для погашения имеющихся долгов.

Исключение фирмы из ЕГРЮЛ по решению суда

Один из достаточно востребованных и удобных вариантов, особенно если участники процесса не находили себя в соответствующем реестре, что означало ликвидацию с долгами и прекращение всех видов деятельности. После чего не нужно выплачивать какие-либо штрафы, подавать отчеты, совершать иное.

Однако начиная с 2017 после внесения в действующие ФЗ поправок, многое изменилось. Теперь приступая к закрытию фирмы с долгами, следует принимать в расчет, каким образом ИФНС собирается выводить юрлицо из реестра, а также возможные негативные последствия.

  1. Основания для обращения в суд.

Чаще всего инициаторами процесса становятся финансовые компании либо организации, в отношении которых не были выполнены долговые обязательства, при отсутствии иных методов воздействия на неплательщиков.

  1. Процедура.

Исключению подлежат недействующие компании, к которым относятся те, кто в течение последнего года:

  • не представлял отчеты по налогам и сборам;
  • не осуществлял операции, с использованием хотя бы одного банковского счета.

Причем обязательно совпадение всех перечисленных признаков, к которым в сентябре 2017 добавились следующие условия:

  • если отсутствуют средства, чтобы ликвидация организации с долгами была завершена и нет возможности «повесить» данные расходы на участников (учредителей);
  • когда в ЕГРЮЛ имеются сведения, относительно которых выполнена запись, подтверждающая их недостоверность; сроком свыше полугода; это достаточно эффективный метод справиться с купленными адресами и «мертвыми душами» наемных работников – директоров.

Независимо от ситуации, прежде чем «ликвидироваться», стоит закрыть по закону остаток счета, рассчитаться по долгам (в том числе заработной плате), свериться с налоговой, иными государственными структурами.

Добиться исключения из реестра вполне возможно, даже при наличии значительных просрочек по всем полагающимся выплатам:

  • если будет признана задолженность перед бюджетом безнадежной:
  • остальные расчеты зависят от того, насколько оперативно сработают кредиторы.

Со стороны налоговой, после завершения проверки всех оснований, принимается решение, которое публикуют в течение 3-х дней в специальном разделе Вестника государственной регистрации. Убедится в отсутствии административного процесса возможно, если посетить сайт. Одновременно размещают информацию следующего плана:

  • каким образом;
  • куда нужно подавать возражения по предстоящему исключению.

При отсутствии в течение 3-х месяцев после публикации от заинтересованных сторон любого рода заявлений, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.

Реорганизация, как способ ликвидации ООО с долгами

Это еще один, достаточно распространенный метод, представляет собой процедуру слияния либо объединения, после чего закрываемая компания входит в состав правопреемника, с появлением у последнего прав на имеющиеся у должника имущества. К новому владельцу переходят обязанности, среди них выплаты по налогам, кредитам.

Сразу отметим, это большой шанс оказаться привлеченным к субсидиарной ответственности. При этом за кредиторами остается право требовать остановки процесса, если имеются просрочки по выплатам.

Плюсы

  • нет проверки налоговых органов;
  • исключение происходит как обычная ликвидация фирмы с долгами;
  • по времени занимает от 3 – 4-х месяцев;
  • отсутствует возможность признать процедуру недействительной.

Минусы

  • нужно непременно передать правопреемнику обязательства;
  • размещение информации в соответствующих изданиях, с ожиданием претензий в течение 60 дней;
  • если предусмотрена форма «слияния», понадобится справка от ПФР об отсутствии задолженностей по каждому участнику.

Когда неприменимо

Собственно реорганизация не является способом ликвидации, поскольку предусмотрены несколько иные последствия для тех, кто принимает на себя весь груз ответственности компании, решением вопросов которой предстоит заняться по завершении процедуры.

Ликвидация ООО с долгами через продажу

При этом предполагается полное прекращение деятельности предприятия, права и обязанности никому не передаются. Добровольная форма подразумевает исключение из ЕГРЮЛ, путем выдачи сертификата соответствующего содержания, являющегося основанием освободить руководителя или собственника от любого рода претензий, которые могут появиться у кредиторов либо иных представителей госструктур. Весь процесс регулирует ГК РФ, состоит из нескольких этапов:

  • общее собрание учредителей принимает решение добровольно ликвидировать;
  • назначают специалиста или комиссию, в обязанности которой входит уведомление о начале процесса регистрирующих налоговых органов, кредиторов;
  • размещается объявление в СМИ, Вестнике госрегистрации;
  • урегулируются вопросы с заемщиками, путем распределения очереди расчетных выплат.

Многие выбирают вариант вывести компанию в офшор, что также влечет за собой полное изменение в составе руководства, со всеми вытекающими последствиями.

  1. Риски.

Велика вероятность налоговой проверки, по итогам которой избежать погашения невыполненных обязательств не представляется возможным. При этом в расчет принимают – суммы, полученные от поставщиков, особенно фирм-однодневок, за товар.

  1. Плюсы.

Основное преимущество – быстро и выгодно. Несмотря на постоянный спрос подобных процедур, провести их сегодня самостоятельно и правильно, с гарантией успеха, достаточно проблематично, практически нереально. Тем важнее станет помощь со стороны профессиональных юристов, которые будут проводить все действия согласно специально разработанной кадровиками пошаговой инструкцией.

  1. Минусы.

Поскольку придется привлекать дополнительные силы, стоимость выполненных работ, существенно вырастает, однако, если сравнивать с имеющимися долгами, то это обойдется дешевле.

Любое отклонение от принятых на государственном уровне правил, чревато для бывших собственников крупными неприятностями в будущем, когда им придется отвечать за все те нарушения, которые были допущены на момент владения компанией.

  1. Сроки.

Налоговое законодательство РФ четко регламентирует период времени, когда могут быть предъявлены требования – это два месяца. По истечении запрещено включать суммы изысканий в промежуточный баланс, соответственно, они не будут погашены.

  1. Когда неприменимо.

Решить вопрос, как закрыть фирму с долгами, через ликвидацию, невозможно, когда речь идет именно о полном прекращении деятельности. Причем, если основная цель – никакого общения с кредиторами, избежать продолжительных и затратных во всех отношениях процедур, не привлекая пристального внимания со стороны проверяющих органов, то это один из самых неправомерных методов. Как итог, привлечение к уголовной ответственности.

Тем более стоит обратиться к возможной альтернативной ликвидации ООО с долгами.

Сюда входит:

  • изменение названия фирмы либо направления деятельности;
  • смена руководства, при оставлении прежним статуса юридических лиц, учредителей;
  • допускается слияние, т.е. можно объединять.

Безусловно, наличие нескольких некоммерческих, альтернативных вариантов чрезвычайно удобно, особенно когда у компании, которую предстоит закрыть: четко проведены все выплаты по зарплате, налогам, за материалы, в порядке дебиторка. В противном случае прежнему руководству стоит серьезно задуматься о последствиях, тем более что платить, хоть и по нижнему пределу, придется все равно, а вот, сколько и какие суммы, зависит от многих обстоятельств.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи






Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор предоставлен сайтом calcus.ru

© 2018 Все о микрозаймах · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru